Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 4706
Новости. Опубликовано 21.09.2018 18:49  Просмотров всего: 633; сегодня: 7.

Выборная «карусель» по-башкирски

Выборная «карусель» по-башкирски

9 сентября 2018 года по всей стране прошли выборы в различные органы власти, но после, всегда остаётся вопрос - насколько прошедшие выборы были честными и не были ли применены различные запрещённые приёмы, чтобы увеличить явку и получить результат, который был запланирован заранее, или не использовался ли во время выборов пресловутый «административный ресурс» в различных своих проявлениях.

В выборной гонке всегда только один победитель, в ней нет «серебра» или «бронзы». Есть только «золото» и победитель и есть проигравшие – все остальные. А как же при этом избиратель? И вот здесь возникает очень серьёзный политический вопрос. Если действующая власть активно использует пресловутый «административный ресурс», а это, в частности, то же давление на избирателей, различные выборные «технологии», включая, так называемые «выборные карусели», вбросы бюллетеней, голосование «мёртвых душ» и т.д., то проигрывают не только избиратели, а государство в целом. Граждане перестают верить в легитимность власти, выбранной путём различных махинаций и фальсификаций.

Республика Башкортостан, выборы в Государственное Собрание – Курултай, одномандатный Толбазинский избирательный округ №29, 97 Участковых избирательных комиссий (УИКов). Территориально в него входят два муниципальных района – Аургазинский и Гафурийский, общее число избирателей, внесённых в списки для голосования - 53 978 человек. Округ преимущественно сельский, даже районные центры – это просто большие села, в которых проживает порядка 40 процентов избирателей. Остальные 60 процентов населения живут в большом количестве различных деревень и сёл. Таким образом, население Толбазинского избирательного округа достаточно однородно с точки зрения статистики и социологии.

Особо следует подчеркнуть, что в деревнях и сёлах Башкортостана работы крайне мало и поэтому, прежде всего, молодое поколение вынуждено в поисках заработка уезжать в крупные города республики или вовсе за её пределы, поэтому в день голосования существенно большой процент избирателей, исходя из здравого смысла, отсутствует в населённых пунктах и не может физически принять участие в выборах. Но, тем не менее, по ряду УИКов Толбазинского избирательного округа был показан просто фантастический результат, так, например:

- УИК 1674, число избирателей – 201, проголосовало – 192, явка, таким образом, составила 95,52%;

- УИК 1675, число избирателей – 163, проголосовало - 155, явка – 95,09%;

- УИК 1694, число избирателей – 420, проголосовало – 420, явка составила рекордные 100%.

При таких результатах возникает вопрос, кто эти люди и откуда они взялись на избирательных участках, неужели в них настолько сильна гражданская сознательность, что они приехали в свои деревни, чтобы проголосовать? Честно говоря, любому здравомыслящему человеку как-то слабо верится в такую активную гражданскую позицию.

В результате подобной «сознательности граждан» кандидат от партии «Единая Россия» Амир Ишемгулов набрал 67,7% голосов избирателей, а его основный конкурент Председатель партии «Партия ветеранов России» Ильдар Резяпов - 19,9%.

Для обеспечения нужного результата были задействованы сотрудники районных администраций, главы сельских поселений, учителя, медики, культурные работники, одним словом, практически все бюджетники. Средняя явка не в районных центрах была на уровне 83%, при явке в целом по Толбазинскому избирательному округу 53,3%. В итоге у Амира Ишемгулова – 70%, у Ильдара Резяпова – 20%, как в трёх вышеприведённых участках.

Теперь давайте рассмотрим, как голосовали районные центры, где были установлены КОИБы (Комплексы обработки избирательных бюллетеней), а также можно было обеспечить серьёзное наблюдение за ходом голосования и окончательным подсчётом итогов голосования. Здесь совершенно другая картина. Возьмём село Красноусольский – «столицу» Гафурийского района, также три УИКа, например:

- УИК 1662, число избирателей – 1177, проголосовало – 256, явка – 21,75%;

- УИК 1664, число избирателей – 1845, проголосовало – 614, явка – 32, 74%;

- УИК 1668, число избирателей – 1342, проголосовало – 371, явка – 27, 64%.

Результат голосования ровно противоположный. Амир Ишемгулов – 27,4%, Ильдар Резяпов – 31,2%, явка составила – 30,6%.

Возникает очень серьёзный вопрос, который требует ответа, - почему такая огромная разница в итогах голосования между районными центрами, где было обеспечено наблюдение за ходом голосования и подсчётом его итогов со стороны кандидата Ильдара Резяпова, и остальной частью Аургазинского и Гафурийского районов, где наблюдатели и члены УИК с правом совещательного голоса сталкивались с беспрецедентным давлением на них со стороны глав сельских поселений и иных представителей местных органов власти и работников бюджетной сферы.

Теперь отдельно хотелось бы остановиться ещё на одном факте. В УИК 961, количество выданных бюллетеней оказалось на один больше, чем количество обнаруженных бюллетеней в ящике для голосования, т.е., возможно, кто-то из избирателей тайком вынес бюллетень для голосования из помещения, где проходят выборы. Здесь можно пока только предполагать зачем избирателю понадобился бюллетень, но по внешним признакам так вполне могла быть запущена «выборная карусель», когда на улице незаполненный бюллетень отдаётся следующему избирателю, в нём ставится «галочка» напротив нужной фамилии. Дальше этот человек получает сам чистый бюллетень, а в урну для голосования опускает подготовленный заранее, выходя с участка, выносит с собой, опять-таки, чистый бюллетень. И так до бесконечности… Если же судить по итогам голосования на этом участке, Амир Ишемгулов получил 69,1%, а Ильдар Резяпов - 15%, то можно сделать определённые предположения.

Для полноты картины прошедших выборов в Толбазинском избирательном округе №29 Республики Башкортостан хотелось бы остановиться ещё на одном факте.

УИК 948, количество избирателей, внесённых в список на момент окончания голосования – 196 человек, а число бюллетеней, полученных участковой комиссией – 423 штуки. Возникает вопрос - для чего был на участке создан такой более чем двукратный запас избирательных бюллетеней, когда запас на избирательном участке на основании действующего законодательства может составлять не более 5 процентов от общего числа избирателей на данном участке.

Новоитикеево (УИК 948) - небольшая деревня в Башкортостане и не является уникальной. Таких деревень и сел на башкирской земле сотни, и совершенно непонятно, откуда ожидался, по местным меркам, просто какой-то массовый наплыв избирателей. Другие цифры тоже вызывают вопросы, а именно явка, которая составила просто фантастически рекордные 100%. На основании итогового протокола вроде было сактировано (погашено) 227 лишних бюллетеней, но данный факт всё равно требует самой тщательной проверки.

На этом «приключения» избирательных бюллетеней в Толбазинском избирательном округе не заканчиваются.

УИК 991 - просто какая-то ненаучная фантастика, что называется «вишенка на избирательном торте» - это итоговый протокол, подписанный членами данной избирательной комиссии с «синими» печатями, т.е. не простая черно-белая копия. Необходимо заметить сразу, что здесь хорошо работали наблюдатели от кандидата Ильдара Резяпова. Для начала несколько цифр: число избирателей, внесённых в список на момент окончания голосования – 370 человек, число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией – 156 штук.Здесь сразу стоит сделать ремарку – почему так мало бюллетеней на день голосования по сравнению с другими участками. Обычная практика такова, что на участки привозят то количество избирательных бюллетеней с небольшим запасом, какая ожидается реальная явка, которая известна из опыта предыдущих лет. В данном случае явка прогнозировалась на уровне 42 процентов, что собственно в последствии и подтвердил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, заявив после выборов, что явка в сельских районах республики была на уровне порядка 40 процентов. Но вернёмся к итоговому протоколу УИК 991:

- общее число выданных бюллетеней составило 156 штук;

- число бюллетеней, не учтённых при получении – 0 штук.

Это значит, что на момент открытия избирательного участка в нём было 156 избирательных бюллетеней, которые в последствии все и проголосовали. Но в графе «Число погашенных бюллетеней» мы видим цифру 218 штук, т.е. на Избирательном участке № 991 Толбазинского избирательного округа №29 Республики Башкортостан каким-то чудесным образом, неизвестно откуда дополнительно появилось 218 избирательных бюллетеней.

Можно предположить, что «излишек» бюллетеней на УИК 948, пройдя по «карусели» через другие избирательные участки, закончил своё «путешествие» на УИКе 991.

Партия Ветеранов России не признает итоги выборов депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва в Толбазинском избирательном округе № 29.

Сайт: veteransrussian.ru
E-mail: vpvr@veteransrussian.ru
Телефон: +7(495) 607-33-86
Тематические сайты: Вся Россия, Парламентаризм
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: