Курсы валют
на 22.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.04.2017: публикаций: 4882
Новости. Опубликовано 03.04.2017 09:39  Просмотров всего: 442; сегодня: 8.

Региональное отделение СоюзМаш России примет участие в создании мемориала памяти в Уфе

Региональное отделение СоюзМаш России примет участие в создании мемориала памяти в Уфе

Представители регионального отделения Союза машиностроителей России приняли участие в заседании рабочих групп ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» и «Образование и культура как основы национальной идентичности». Главным вопросом повестки дня стал контроль над выполнением поручения главы Республики Башкортостан о создании воинского мемориала на месте захоронения на Курочкиной горе.

В заседании приняли участие Депутат Государственного собрания – Курултая РБ, член Центрального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова, руководитель исполкома ОНФ в РБ Виталий Брыкин, руководитель РГ «Общество и власть: прямой диалог» Шамиль Валеев, руководитель РГ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Сергей Корлыханов, представители Администрации ГО г.Уфа, прокуратуры РБ, управления по государственной охране объектов культурного наследия.

Руководитель группы Шамиль Валеев зачитал ответ Правительства Башкортостана, в котором определен конкретный исполнитель создания мемориала — администрация Уфы. Он отметил, что в годы войны Уфа приняла 250 тысяч раненых, здесь было более 60 госпиталей, два из них находились в городе Черниковске, в непосредственной близости к Курочкиной горе. «Фронтовики» выяснили, что само по себе это место на карте Росреестра — белое пятно.

Региональный штаб ОНФ провел несколько рейдов на Курочкину гору. В настоящее время кладбище заброшено, заросло лесом, от обелисков остались только металлические обломки. К сожалению, имена воинов на табличках не сохранились. У данного захоронения нет никакого статуса, а само кладбище заброшено.

Как разъяснил представитель администрации Уфы Александр Гражданкин, в настоящее время разрабатывается проект комплексного благоустройства территории кладбища на Курочкиной горе. Перед установкой памятного знака необходимо очистить территорию от бурелома, облагородить ее. Специалисты уже разработали две концептуальные линии мемориала. Центр городского дизайна предлагает создать здесь аллею с архитектурными сооружениями и двумя обелисками: историческое захоронение и воинский мемориал. Второй вариант предполагает объединить захоронения общей стеной памяти. Планируется установить на этом месте камеры видеонаблюдения и освещение.

Сомнений в том, что это место требует увековечивания, у историков нет. «Это место достойно увековечивания не только как памятник военным, но и памятник труженикам тыла, которые собирали каждый третий авиационный двигатель для боевой авиации», — рассказал кандидат исторических наук Рамиль Рахимов.

Предполагается, что разработка проекта мемориала займет один месяц. Перед утверждением он будет представлен общественности и экспертам ОНФ. Финансироваться он будет за счет благотворителей.

В частности, региональное отделение Союза машиностроителей России выразило готовность участвовать в увековечении памяти воинов.

«В зависимости от общей стоимости мемориала, мы будем рассматривать сумму помощи, которую сможем оказать. Не должны быть захоронения брошенными, и неважно, идет ли речь о захоронении бойцов Красной армии или тех, кто умер от ран и болезней здесь в тылу, — рассказала руководитель аппарата регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Наталья Козлова. — Прежде всего, для нас важен факт увековечивания памяти погибших солдат и тружеников тыла. У нас в городе так много мест, где есть памятники, которые являются символическими, а здесь просто необходимо создать настоящий мемориал Памяти».

На заседании рабочей группы было решено определить название памятника, привлечь общественность и квалифицированных специалистов для установления истории захоронений. Эксперты предложили организовать сбор пожертвований через Фонд местных инициатив для возведения достойного памятника воинам.

Уже после схода снега активисты штаба ОНФ посетят Курочкину гору, расчистят территорию и определят место, где будет установлен мемориальный памятник. Параллельно проводится работа по восстановлению списков и персональных данных захороненных


Ньюсмейкер: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Сайт: www.smr02.ru
Все публикации Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России — 313 публикаций

Тематические сайты: Социальное общество, История
Субъекты РФ: Башкортостан


   Поделиться: