на 23.11.2017Курс доллара США

Сегодня четверг, 23.11.2017: публикаций: 4337
Новости. Опубликовано 20.10.2017 16:16  Просмотров всего: 3538; сегодня: 14.

Приволжское таможенное управление: новшества законодательства

Заседание Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности прошло 20 октября в Нижнем Новгороде.

В его работе принял участие начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин, участники внешнеэкономической деятельности и представители таможенных органов Приволжского региона.

Участники совещания обсудили предстоящие изменения таможенного законодательства в связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

В новом Таможенном кодексе практически в полном объеме сохранены основные этапы процесса таможенного администрирования внешнеторговых грузов. Однако изменения достаточно значительны.

Нагрузка таможенного контроля переносится по большей части с этапа декларирования на этап после выпуска товаров. Основная масса норм ТК ЕАЭС направлена на создание условий, когда применение существующих схем уклонения от уплаты таможенных платежей, либо нарушения законодательства становится просто невыгодной и нерациональной.

В отличие от Таможенного кодекса Таможенного союза положения кодекса ЕАЭС более детально регламентируют условия и сроки совершения таможенных операций при прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также при завершении таможенной процедуры таможенного транзита.

Таможенный кодекс ЕАЭС вносит значительные изменения в порядок уплаты таможенных платежей. Появилась глава 12, регламентирующая применение антидемпинговых, компенсационных, специальных пошлин.

Как и раньше - таможенный контроль не отменен. Если согласно положениям ТК ТС таможенная декларация подается с коммерческими, транспортными документами, то в ТК ЕАЭС определена подача декларации без подтверждающих документов. Но положениями ТК ЕАЭС предусмотрена возможность запросить у декларанта документы, указанные в ДТ (п.1 ст.325 ТК ЕАЭС).

В тоже время сроки проведения таможенного контроля значительно сокращены. Для регистрации декларации таможенным органом отведен 1 час (в ТК ТС – 2 часа).

С докладами совещания можно ознакомиться на сайте Приволжского таможенного управления в разделе «Информация для участников ВЭД».

Также этот вопрос будет рассмотрен на публичных обсуждениях, которые таможенники Приволжья проведут в Казани 16 ноября.

Сайт: ptu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13206:2017-10-20-10-49-59&catid=4:news&itemid=88
E-mail: ptu-odo@ptu.customs.ru

В Кузбассе более 8 тысяч многодетных мам вышли на пенсию досрочно Сотрудники Клиентской службы «Отрадное» приняли участие в работе мобильной приемной «Метриум Групп»: Рейтинг девелоперов Москвы – 2017 GS Nanotech рассказал о возможностях контрактного производства электроники в России Сеть «Мир магнитов» выставила в свободную продажу самый большой в России магнит для кладоискателей «Красные» квитанции помогли вернуть долги за энергоресурсы на 10 миллионов рублей Стань решающим голосом Павловского Посада ОПФР по Тамбовской области приняло участие в акции «Всероссийский день правовой помощи детям» Эксперты ОНФ обсудили вопросы оказания офтальмологической помощи в Стерлитамаке Digma VR L42 – мечты сбываются